Новости‎ > ‎

Экспедиция № 2018

Отправлено 6 окт. 2018 г., 14:49 пользователем Dan Chilli   [ обновлено 6 окт. 2018 г., 14:53 ]
В июле члены клуба-музея «Строка, оборванная пулей», совершили поисковую экспедицию № 45 в Смоленскую область.

В состав экспедиции, как всегда, вошли студенты и преподаватели института, бывшие выпускники, и впервые, юное поколение – участники клуба «Эрудит», который работает на базе музея.

Вся страна в эти дни была охвачена страстями чемпионата мира, который подходил к концу. Поэтому первый день экспедиции ребята провели в Москве. Начали с экскурсии в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где посетили диорамный комплекс и сфотографировались у разрушенных колонн Рейхстага.

Вечером было гуляние по Красной площади, улице Никольской и фан-зоне в гостинном дворе, где было очень много болельщиков из разных стран мира. С некоторыми болельщиками ребятам удалось сфотографироваться.

На следующее утро поисковая группа отправилась в г. Гагарин, где нашу группу радушно встретил Павел Петрович Белов, поисковик с большим стажем, который разместил нас на ночлег. Старое название этого города – Гжатск. Здесь в 41-42 годы проходили тяжелые бои. Смоленская земля с древнейших времен находилась на пути захватчиков. Через Гжатск рвались к Москве польско-литовские войска, Наполеон и немецко-фашистские полчища. Об этом и многом другом ребята узнали в Краеведческом музее. Нынешнее название город получил в 1968 году, после гибели Юрия Алексеевича Гагарина, уроженца этой земли. С биографией первого космонавта ребята познакомились в доме-музее семьи Гагариных, где прошли школьные годы первого космонавта, Доме космонавтов и доме-музее семьи Гагариных, ключи от которого вручил родителям сын после своего полета в космос. Современный большой музей истории Первого полета вызвал очень большое впечатление, там ребята увидели многотонный двигатель ракеты-носителя «Восток», сурдобарокамеру, в которой проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов, катапультируемое креслом КК «Восток» с парашютом и многое другое.

Основной целью экспедиции была деревня Баранцево, где погиб герой музея поэт Николай Майоров, путь в которую лежал через село Карманов, куда дальше и отправились члены экспедиции. Палаточный лагерь разбили на живописном берегу Яузского водохранилища. Глава Кармановской администрации Плисова Валентина Ивановна помогла с транспортом, на котором наша группа оправилась в Баранцево, которое находится в 60 км.

В 80-х годах члены музея искали место гибели поэта-фронтовика Николая Майорова. Была найдена деревня Баранцево, где в центре села

находилась братская могила, возле которой потом музейщики установили памятную табличку. Но с годами табличка пришла в негодность. К 100-тию со дня рождения поэта было принято решение изготовить новую табличку. И вот на четвертый день настал кульминационный момент экспедиции № 45! Ребята аккуратно сняли старую табличку – теперь это музейный экспонат, и установили новую. На братской могиле ребята развернули знамя музея, прочитали стихи и спели военные песни.

На следующий день поисковая группа отправилась пешком (6 км) в село, где их ждали в музее Боевой славы Кармановской школы. Вместе с учителями музейщики провели митинг на мемориале Братского воинского захоронения, где установлена мемориальная плита Николаю Майорову.

Экспедиция традиционно завершилась праздником Нептуна, где две команды представителей «планеты Нептун» и «Атлантиды» соревновались друг с другом за право проведения у себя чемпионата мира по футболу.

Теперь после завершения похода ребятам нужно материалы экспедиции сделать достоянием людей – оформить вахтенный журнал, стенгазету и сделать видеофильм.

Comments