Новости‎ > ‎

Ночь памяти Павла Когана 2020

Отправлено 29 окт. 2020 г., 12:13 пользователем Никита Ширяков   [ обновлено 29 окт. 2020 г., 12:19 ]

В субботу 26 сентября в народном музее «Строка, оборванная пулей», прошла Ночь памяти поэтов-фронтовиков, погибших на Великой Отечественной войне имени Павла Когана.


Хорошая погода позволила большую часть мероприятия провести на улице, где в общем кругу собрались активисты музея, студенты и сотрудники института, выпускники - бывшие музейщики, представители общественной организации «Боевое братство», Клуб Друзей Игры из Москвы, семейный клуб "Радость моя" из Мытищ. В этом году на Ночь Памяти собралось около 90 участников.


Для гостей, которые приехали впервые, была проведена обзорная экскурсия по музею. Затем все собрались в стенах музея, где сначала посмотрели видеофильм о создателе музея Черновой Наталье Юрьевне, которой не стало 20 лет назад. Затем участники вечера послушали рассказ о поэте-фронтовике Евгении Аграновиче, который был другом Павла Когана, приезжал на открытие музея в апреле 1980 года и дружил с коллективом долгие годы. В этом году в Москве на доме где жил Евгений Данилович, наконец-то установили мемориальную доску. Прозвучали стихи Евгения Даниловича и его песни, которые все с удовольствием подпевали: «Я в весеннем лесу», «Маленький моллюск», «Одессу-маму», «От героев былых времен». Члены музея представили небольшую музыкально-поэтическую композицию о героях музея.


В этом году наша страна отметила 75-тие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас уже почти не осталось в живых очевидцев этих событий. Что же делать, чтобы сохранить в памяти новых поколений правду о героических событиях тех лет? Это и стало темой творческого дела, для обсуждения которой все участники разошлись по отрядам. Свои предложения отряды показали на общем сборе.


Завершилась первая часть Ночи Памяти Поэтической свечой, где желающие читали стихи и исполняли песни под гитару.


Вторая часть продолжилась в лесу, где с отрядами была проведена ролевая игра. Каждый отряд получил задание, для выполнения которого каждому пришлось вживаться в роль члена партизанского отряда, находившегося на линии фронта. Встретились отряды на поляне, где их уже ждал большой костер, гречневая каша и чай со сладостями.


В завершении Ночи Памяти на поляне Павла Когана ребята зажгли свечи и развернули знамя музея, чтобы почтить память павших на Великой Отечественной войне. Прозвучали военные песни и стихи погибших поэтов. 

Comments