Новости‎ > ‎

Выступление в ДК "Гайдаровец"

Отправлено 21 мар. 2017 г., 10:07 пользователем Татьяна Елисеева
В этом году коллектив клуба-музея «Строка, оборванная пулей» неоднократно выступал с литературно-музыкальной композицией, посвященной Аркадию Петровичу Гайдару.



Первое выступление состоялось 22 января в День рождения детского писателя в ДК "ГАЙДАРОВЕЦ" г. Москвы. На литературно-музыкальный праздник «Салют Гайдару!» собралось много зрителей и участников. В начале праздника ребята смогли услышать живой голос Гайдара - это обращение к детям в первые дни Великой Отечественной было записано на фонограф и передано по радио.

Далее состоялось выступление наших ребят «Обыкновенная биография в необыкновенное время» - рассказ о жизни писателя и его геройской смерти.

Во время гражданской Аркадий Гайдар сражался на стороне Красной Армии. В семнадцать лет он стал самым молодым командиром полка в истории Красной Армии. Казалось, что жизненный путь был выбран, но старая контузия дала о себе знать, он заболел и в ноябре 1924 года в звании командира полка двадцатилетний Аркадий Голиков был уволен из армии в бессрочный отпуск.

Перед Гайдаром встал вопрос чем заниматься, а поскольку склонность к литературе и сочинительству была у мальчика с детства, то он начал писать рассказы и повести для детей. Самой знаменитой его книгой стала повесть "Тимур и его команда". Это единственное произведение в нашей стране, которое не просто было прочитано детьми, но породило реальное общественное движение среди подростков, назвавших себя "тимуровцами".

75 лет назад 26 октября 1941 года, воин Аркадий Гайдар совершил свой последний подвиг. Он погиб, защищая своих друзей партизан. Ему было всего 37 лет!

В заключение вечера перед зрителями выступил Борис Николаевич Камов, биограф Аркадия Гайдара. Он рассказал участникам праздника о партизанских тропах писателя, о людях, которых Аркадий Петрович спас ценою своей жизни, и которые дошли до Берлина и оставили фамилию «Аркадий Гайдар» на стенах Рейхстага.

Также Борис Николаевич подарил музейщикам свою книгу «Рывок в неведомое» со своим автографом.

Последующие выступления коллектива клуба-музея состоялись на нашей Дмитровской земле перед пациентами лечебно-реабилитационного клинического центра «Горки» и ветеранами, членами клуба краеведов в Деденевской поселковой библиотеке, за что получили благодарности.

Comments